Nds. Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz Niedersachsen klar Logo

Gesundheitsbezogener Verbraucherschutz

Lebensmittel

Allgemeines

Ansprechpartner auf Bundesebene ist das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), welchem das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) nachgeordnet sind. mehr

Logo für Informations-, Cybersicherheit und Datenschutz mit Abbildung eines digitalen Schlosses Bildrechte: Land Niedersachsen

Anonyme Meldestelle für Verstöße und Missstände in den Bereichen Verbraucherschutz, Tierschutz und Tiergesundheit

Hierüber können Sie sich mit Informationen zu Unregelmäßigkeiten, tatsächlichen oder potenziellen Verstößen oder Missständen in den Bereichen Verbraucherschutz, Tierschutz und Tiergesundheit an die zuständigen Behörden in Niedersachsen wenden. mehr

Labor Bildrechte: Pixabay

Aktualisierte Verzehrempfehlung für Fische weiterhin gültig

Abschlussbericht des Flussfischmonitorings liegt vor – Hohe PFOS-Gehalte mehr

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Aufbau und Aufgaben der nds. Überwachung

Als zuständige oberste Landesbehörde organisiert und koordiniert das Niedersächsische Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (ML) die Maßnahmen zur Durchführung der amtlichen Lebensmittel- und Bedarfsgegenständeüberwachung sowie der amtlichen Futtermittelüberwachung und mehr

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Pflichten der Unternehmer

Die Primärverantwortung für die Verkehrsfähigkeit von Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen, kosmetischen Mitteln und Tabak/-erzeugnissen sowie Futtermitteln, d.h. die Einhaltung der geltenden rechtlichen Vorgaben, liegt bei den Lebensmittel- und Futtermittelunternehmern. mehr

Möglichkeiten der Verbraucher

Bei verpackten Erzeugnissen (z.B. Lebensmittel oder kosmetische Mittel) können sich die Verbraucher anhand der Kennzeichnung über deren wesentliche Eigenschaften wie Zutaten oder Haltbarkeit informieren. Bestimmte Angaben (z.B. zu Zusatzstoffen) sind auch bei loser Ware vorgeschrieben mehr

Lebensmittelwarnung.de Bildrechte: ML

Lebensmittelrückruf: Wie funktioniert das eigentlich?

Immer wieder kommt es zu öffentlichen Lebensmittelrückrufen durch Hersteller und Behörden. Wie läuft so ein Rückruf ab? Wer ist verantwortlich für die Sicherheit von Lebensmitteln? Und wann wird etwas auf der Internetplattform „www.lebensmittelwarnung. de“ veröffentlicht? mehr

Festlegung von Orientierungswerten zur Reduktion von Mineralöl in Lebensmitteln

Aufgrund der derzeit noch unklaren Rechtslage im Umgang mit Kontaminationen von Mineralölkohlenwasserstoffen verschiedener Eintragsquellen in Lebensmitteln wurden durch eine gemeinsame Projektgruppe von Lebensmittelüberwachung und Lebensmittelwirtschaft Orientierungswerte abgeleitet. mehr

Hygienbarometer-Diagramm

Projekt Hygienebarometer

Wie praktikabel ist ein freiwilliges System für Behörden, Betriebe und Verbraucher, das zum Ziel hat, die Ergebnisse der Lebensmittelüberwachung zur Hygiene transparent zu machen? Dies wurde in einem Projekt untersucht. mehr

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Kindertagespflege

Informationen zur Lebensmittelhygiene in der privaten Kindertagespflege im Haushalt der Tagespflegepersonen in Niedersachsen können Sie den folgenden Dokumenten entnehmen. mehr

Mitteilungspflichten der Lebensmittel- und Futtermittelunternehmer nach der Mitteilungs- und Übermittlungsverordnung

Die Mitteilungen der Lebensmittelunternehmer sind an die kommunale Behörde zu übersenden, die für die Durchführung der amtlichen Lebensmittelüberwachung des meldenden Unternehmens zuständig ist (Landkreise und kreisfreie Städte, Region Hannover, Zweckverband Veterinäramt JadeWeser). mehr

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Schlachttier- und Fleischuntersuchung

Ein wesentlicher Bestandteil unserer Ernährung ist Fleisch. Verbraucher müssen darauf vertrauen können, dass das Fleisch von gesunden Nutztieren stammt und unter hygienisch einwandfreien Bedingungen gewonnen wird. mehr

Bildrechte: F. Möllers / AVN

Verzehrempfehlung für Fisch aus der Ochtum

Fisch aus der Ochtum (Nebenfluss der Weser) sollte nicht verzehrt werden. Hier finden Sie eine neue Verzehrempfehlung. mehr

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