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Auftakt für "100-Kantinen-Programm" der Landesregierung

Nachhaltig essen in der Kantine: Minister Christian Meyer eröffnet Kongress „Betriebsgastronomie 3.0“

HANNOVER. Die Bedeutung der Außer-Haus-Verpflegung nimmt auch in Niedersachsen immer mehr zu. Dabei müssen sich Kantinen und andere Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung zunehmend auf veränderte Verbraucherwünsche einstellen: mehr regionale oder vegetarische Produkte, mehr Nachhaltigkeit, mehr Bio. Landwirtschaftsminister Christian Meyer eröffnet am morgigen Dienstag in Hannover den bundesweiten Kongress „Betriebsgastronomie 3.0“ und gibt damit den Startschuss zur Umsetzung des „100-Kantinen-Programms“, das die Rot-Grüne Landesregierung im Koalitionsvertrag vereinbart hatte.

„Mit dem ´Kantinen-Programm´ werden wir die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung dabei unterstützen, regional, ökologisch, klimafreundlich und tierschutzgerecht erzeugte Lebensmittel zu verwenden“, sagt dazu Minister Meyer. Es lohne sich, einen besonderen Fokus auf dieses Segment der Außer-Haus-Verpflegung zu legen. Denn im Vergleich zur übrigen Gastronomie mit unterschiedlichsten Betriebs- und Vermarktungskonzepten sei die Gemeinschaftsverpflegung einheitlicher aufgestellt und es werden große Mengen an Lebensmitteln an vergleichsweise wenigen Orten umgesetzt, so der Minister. „Die Kantinen sind nicht nur ein guter Absatzmarkt für qualitativ hochwertige Lebensmittel. Wenn in den Gemeinschaftseinrichtungen zusätzlich über die Herkunft und die Produktionsart der Lebensmittel informiert wird, ist dies ein guter Werbeeffekt für Produkte mit besonderen Qualitätsmerkmalen.“

Die Bausteine des „100-Kantinen-Programms“ wurden von der Marketinggesellschaft der niedersächsischen Land- und Ernährungswirtschaft im Auftrag des Landwirtschaftsministeriums entwickelt. Dazu gehören neben dem Kongress eine intensive Marktforschung und ein Internetportal zur Gemeinschaftsverpflegung (www.gemeinschaftsverpflegung-niedersachsen.de), das am Dienstag freigeschaltet wird. Das Portal bündelt die Informationen zum Thema Gemeinschaftsverpflegung und soll helfen, Anbieter und Nachfrager noch stärker zusammen zu bringen. Im Frühjahr 2016 wird es zusätzlich einen Wettbewerb geben, an dem sich Kantinen und Betriebsrestaurants mit bereits realisierten Nachhaltigkeitskonzepten beteiligen können.

Der Kongress richtet sich insbesondere an die Betreiber von Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung und Cateringunternehmen. Vorgestellt werden neueste Marktforschungsergebnisse, Potenzialanalysen namhafter Experten und Best-Practice-Beispiele rund um die nachhaltige Kantinenbewirtschaftung. In einer Podiumsdiskussion werden Ziele und Handlungsempfehlungen für die Weiterentwicklung der Gemeinschaftsverpflegung in Niedersachsen diskutiert.

Fast 70 Milliarden Euro geben die Deutschen jedes Jahr für das Essen außer Haus aus. Der größte Teil davon, rund 48 Milliarden Euro, entfällt auf Restaurant- und Gaststättenbesuche sowie auf Ausgaben in Imbissen, Cafés und bei anderen gastronomischen Anbietern. Der zweite große Posten in der Außer-Haus-Verpflegung ist die Gemeinschaftsverpflegung mit einem Volumen von rund 18 Milliarden Euro. Zur Gemeinschaftsverpflegung gehören Kantinen und Betriebsrestaurants (im Segment „Business“) ebenso wie die Verpflegung in Krankenhäusern, Alten- und Pflegeheimen („Care“) und in Weiterbildungseinrichtungen („Education“). In Niedersachsen gibt es mehr als 9.000 Betriebe mit Gemeinschaftsverpflegung, bundesweit sind es rund 100.000. Allein im Business-Segment kaufen Kantinen und Betriebsrestaurants in Deutschland pro Jahr Lebensmittel im Wert von rund 4,5 Milliarden Euro ein und versorgen rund 9,5 Millionen Menschen mit rund 1,6 Milliarden Essen.

Terminhinweis:

Praxiskongress Betriebsgastronomie 3.0

Dienstag, 17.11.2015, 9.30 Uhr – 16.30 Uhr,

Hannover Congress Centrum (HCC).

Programm und Anmeldung: www.mg-niedersachsen.de

Anmeldung erforderlich

Presseinformation

Artikel-Informationen

erstellt am:
16.11.2015

Ansprechpartner/in:
Manfred Böhling

Nds. Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
Calenberger Str. 2
30169 Hannover
Tel: 0511-120 2137

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